Ленинский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении трех жителей села Башмак. Ранее не судимые граждане, двое из которых работают рабочими в одной из строительных организаций района, а один является отцом малолетнего ребенка, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж группой лиц). Помимо этого, один из них признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, установлено, что, находясь 2 января текущего года в ночное время во дворе одного из домов села, молодые люди договорились похитить мешки с соей, принадлежащие крестьянско-фермерскому хозяйству. Подойдя к буртам, которые находились на территории дома, они открыли полог и вытащили мешки с соей, весом около 30 кг каждый. Отнеся похищенное к соседнему дому, они возвратились к буртам, чтобы взять еще три мешка, но были обнаружены работником хозяйства, который попытался предотвратить преступные действия «троицы». В ответ 20-летний парень нанес такой удар в область головы потерпевшего, что тот потерял сознание.
 
В судебном заседании подсудимые признали себя полностью виновными и ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства.
Государственный обвинитель и потерпевшие согласились с заявленными ходатайствами.
 
Ленинский районный суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновным условную меру наказания: 19 и 22-летнему гражданам – с испытательным сроком 2 года, 20-летнему – 3 года. На условно осужденных суд возложил дополнительные обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа.