Не секрет, что сегодня почти у каждого школьника есть если не несколько, то хотя бы один гаджет с доступом в интернет или к мобильным сетям. Это, по мнению чиновников краевого департамента образования и науки, не только отвлекает учеников от «гранита науки», но и несет более серьезные последствия.

Вероятно, это и стало поводом для объявления открытого электронного аукциона, победитель которого снабдит учебные заведения края специальными «стационарными подавителями связи сетей GSM/DCS/3G/Wi-Fi». Документация аукциона уже находится в свободном доступе на сайте госзакупок.

Задача перед «глушителями» связи стоит непростая – «обеспечение дисциплины во время занятий, а также предотвращение списывания и различных мошенничеств с использованием сотового телефона, иных устройств, использующих в качестве канала передачи данных сети  Wi-Fi (КПК, планшетные компьютеры, микронаушники, цифровые аудиоплееры, фото- видео- камеры)». Аукцион, подчеркивается в документации, проходит в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Приморского края в 2012 году.

Победитель аукциона получит в распоряжение 6 000 000 рублей из федерального бюджета, которые необходимо будет потратить на покупку и установку 384 новых стационарных подавителей связи сетей GSM/DCS/3G/Wi-Fi  в образовательных учреждениях Приморья. При этом «эксплуатация товара не должна создавать помех, вызывающих сбои в работе иных бытовых приборов (компьютеров, теле-, видео и другой электронной техники)».

Заявки на участие в открытом электронном аукционе принимаются до 18 октября 2012 года, сам он пройдет 22 октября 2012 года. Средства (6 миллионов рублей)выделяются из федерального бюджета на 2012 год. Все 384 прибора победитель аукциона обязан предоставить до 20 декабря.