В благовещенском сквере Воинов-интернационалистов состоялось торжественное открытие двух стел с именами амурчан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах 20 и 21 веков. Мемориалы завершают композицию Аллеи памяти.
 
Как отметил депутат благовещенской думы Владимир Кондратьев, за три года на реконструкцию сквера было выделено более 10 миллионов рублей.
 
— Не вкладывать в такие проекты деньги просто невозможно. Это самое главное, это наша память, — отметил он.
 
— Благодаря тем, чьи имена на этих стелах, мы имеем возможность жить и радоваться жизни. Хочется выразить благодарность тем, кто вложил силы и средства в этот проект, — добавил председатель амурских отделений общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство» Валерий Вощевоз.
 
Слово на митинге взяли депутаты городской думы и амурского Заксобрания, представители администрации Благовещенска и областного правительства.
 
— Мне много раз приходилось выезжать в Чечню, провожать отряды и встречать их. Я видел и радость матерей, которые встретили своих сыновей живыми, и их горе, — рассказал зампред амурского правительства Валерий Палатов. — То, что к этим стелам будут приходить горожане — это вне сомнений. Я хочу, чтобы память об этих воинах всегда жила в наших сердцах.
 
Церемония закончилась минутой молчания и возложением цветов к новым стелам.
 
Напомним, на сегодня запланировано еще одно мероприятие для ветеранов — концерт группы «Ростов» в Общественно-культурном центре. ИА "Порт Амур"
фото: portamur.ru