Официальный визит делегации 17-го района береговой охраны США в Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России и в погрануправление ФСБ России по Чукотскому автономному округу проходит с 1 по 5 октября.

"Делегацию американских пограничников возглавляет контр-адмирал Томас Остебо. Руководитель их российских коллег - генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев. В совместных мероприятиях принимает участие и первый заместитель начальника погрануправления ФСБ России по Чукотскому автономному округу полковник Радик Султанов", - сообщает в понедельник пресс-служба Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России.

В сообщении говорится, что первый этап визита проходит в столице Чукотского автономного округа Анадыре, где пограничники обеих стран проведут ряд рабочих встреч. А со 2 по 5 октября делегации продолжат свою работу на Камчатке.

В ходе визита представители российского и американского пограничных ведомств обсудят ряд вопросов, касающихся сотрудничества, российско-американского соглашения по борьбе с незаконным промыслом. Подведут итоги совместной деятельности за 2012 год, взаимодействия в рамках информационного обмена, совместной работы по обеспечению безопасности проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Не останется без внимания и арктическая тема.

"4 октября в Петропавловске-Камчатском руководители делегаций подпишут план сотрудничества ведомств на 2013 год. На следующий день делегация 17-го района Береговой охраны США покинет полуостров", - добавляет пресс-служба.

В погранведомстве отмечают, что первые контакты пограничной службы России и БОХР США устанавливались в 1990-1992 годах. На современном этапе отношений представители обоих ведомств регулярно проводят совместные учения, операции, обмениваются опытом службы, совместно и поочередно патрулируют Конвенционные районы Берингова моря и северной части Тихого океана, линии разграничения морских пространств России и США, активно обмениваются информацией о промысловой обстановке и судах-нарушителях. "Интерфакс-Дальний Восток"