Минтруд обнародовал проект постановления о каникулах в будущем году. Широко гуляем и на Новый год, и на майские, - сообщает газета "Комсомольская правда".

После многочисленных дебатов о том, когда народу лучше отдыхать побольше — на Новый год или на майские — появился законопроект, который, видимо, удовлетворит и дачников, и любителей зимнего отдыха. Минтруд придумал такую схему выходных в 2013 году: 10 дней гуляем зимой (с 30 декабря 2012 по 8 января 2013)  и еще 9 дней на майские — 5 дней на Первомай (1-5 мая) и 4 дня на День Победы (9-12 мая).

Откуда такие длинные каникулы? С Новым годом понятно: перенос выходного с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря уже утвержден постановлением правительства, где расписывались праздничные дни на 2012 год.

А с майскими Минтруд предлагает такой расклад: выходные с субботы и воскресенья 5 и 6 января, которые и так праздничные дни, переносятся на 2 и 3 мая (это четверг и пятница). А еще один день — 10 мая — предлагается добавить к майским каникулам за счет гуляний на 23 февраля.

В будущем 2013 году 23 февраля приходится на субботу. Потому выходной с этого дня должен по идее переноситься на понедельник, 25 февраля. Вот вместо 25 февраля Минтруд и предлагает отдохнуть 10 мая, чтобы обеспечить на День Победы более полноценные «дачные каникулы».

Напомним, в феврале Владимир Путин, будучи тогда еще премьер-министром, предложил сократить новогодние каникулы до 7 января, добавив выходных в мае. Не одобряет длинные новогодние каникулы и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ни к чему они хорошему не приводят, кроме потребления алкоголя, потому что других духовных ценностей пока у нас маловато», - уверен глава Ропотребнадзора.