Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в октябре - декабре 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Об этом РБК сообщили в пресс-службе Кремля.
 
В ближайшие три месяца военкоматы должны направить в войска чуть более 140 тыс. человек. Это на 15 тыс. меньше, чем в весенний набор, но на 4,3 тыс. человек больше, чем в осенний призыв 2011г.
 
Контроль за исполнением указа главы государства возложен на правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и призывные комиссии.
 
Повестки будущим призывникам разошлют по почте, либо вручат по месту жительства, сообщил "Российской газете" заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. Замначальника Генштаба коснулся резонансной темы предоставления неких преференций гражданам, которые прошли службу в армии. Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в правительстве поддерживают идею не допускать к госслсужбе граждан, которые не прошли службу в армии.
 
В.Смирнов полагает, что некие льготы для бывших солдат обязательно нужны. Однако подобные меры действуют уже сегодня, в частности, при поступлении в университеты. "Другое дело, что эта практика не всегда и не везде работает", - заявил замначальника.
 
Источники "Коммерсанта" в Генштабе заявляют, что на данный момент армия не испытывает проблем с набором контрактников и срочников. В этом году контрактники в армию набираются "куда более квалифицированные", отметил источник.
 
Относительно "чистоты" методов набора срочников есть большие сомнения. В частности, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, что армия не сможет набрать 140 тыс. призывников без нарушений закона.
 
"План в Генштаб подают военкомы из регионов, но у них заявки расходятся с реальностью. Популярны "карусели", когда одних и тех же граждан четыре-пять лет подряд указывают годными к службе, а на деле у них все это время действует студенческая отсрочка. Другие не проходят по здоровью, но им военкомы годами под разными предлогами не дают "белые билеты", а на бумаге считают их годными",— указывает В.Мельникова. По ее мнению, в армию в этом году наберут не более 20 тыс. здоровых новобранцев.
 
 

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/01/10/2012/672007.shtml