Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян пользуется Интернетом, интересуются ли политикой «интернетчики» и для чего именно им нужен доступ к Сети.

Доля россиян, пользующихся Интернетом, продолжает расти. В настоящий момент пользователями Сети являются уже 60% россиян, причем 40%  выходят в Сеть ежедневно (год назад - 30%). Одновременно, все меньше становится тех, кто Интернетом не пользуется (с 50 до 40% за год).

Россияне, активно пользующиеся Интернетом, демонстрируют более высокий интерес к политике, чем те, кто выходит в Сеть эпизодически. Так, если среди респондентов, выходящих на просторы «всемирной паутины» лишь эпизодически, интерес к политической жизни проявляют 34%, то среди активных «интернетчиков» этот показатель достигает уже 40%.

Одна из ключевых возможностей Интернета для российских пользователей - получение информации о событиях в стране и мире: 47% опрошенных выходят в Сеть именно для этого. Причем использовать Сеть таким образом склонны в наибольшей степени именно активные «интернетчики» (53%).

В большинстве случаев Интернет используется также для работы и учебы (51%, два года назад - 58%), пользования электронной почтой (45% против 51% в 2010 году). К популярным типам использования ресурсов Интернета также относятся прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение книг (39%), а также общение с другими пользователями (37%), поиск друзей (24%). Меньше тех, кто выходит в Сеть ради игр (17%), совершения покупок онлайн (12%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.