В конце сентября  в Службе г. Биробиджан Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО проводились соревнования кинологов со служебными собаками на лично – командное первенство управления, приуроченные к празднованию 90 – летия пограничной охраны Дальнего востока.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО,  15 сотрудников-кинологов подразделений Пограничного управления состязались в выполнении приемов общего и специального курса подготовки собак.
По условиям соревнований собаки выполняли приемы общего послушания (хождение рядом, команды «лежать», «сидеть», «стоять», данные с расстояния 30-40 м), прием приостановки нежелательных действий, преодоление различных препятствий.
 
Из специального курса собаки показали уровень подготовки по проработке запахового следа, выборку вещей человека, поиску человека, наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия в автотранспортных средствах, помещениях, грузах.
 
На соревнованиях проверяли не только умения собак, но и навыки самих кинологов, знание ими руководящих документов и основ следопытства. К примеру, в ситуации с преследованием преступников кинолог должен определить их количество, способ и направление передвижения.
 
Достаточно успешно на этих соревнованиях выступили специалисты – кинологи со своими питомцами Алексей М. с Дауром, Олег М. с Ойри и Сергей. У. с Олимпией. Наибольшее количество баллов по общему курсу дрессировки и проработке запахового следа набрали специалист – кинолог Дмитрий М. с питомцем Озарком.
 
Верные помощники пограничников - собаки - в очередной раз доказали: их способности и навыки в охране государственной границы незаменимы. Всего 118 лет назад Александр III приказал переходить от таможенной стражи к специальным войскам. В циркуляре подчеркивалось: «Присутствие собак в пограничной страже несомненно, облегчит как обнаружение подхода контрабандистов, так и разыскивание их следов».