19 сентября во Владивостоке прошел круглый стол между представителями Сбербанка и риэлторами Приморья. Начальник отдела по работе с партнерами Приморского отделения №8635 ОАО «Сбербанк России» Роман ДЕНИСОВ рассказал, что на сегодняшний день Сбербанк занимает более 50% ипотечного рынка Приморья. Так, только за первую половину 2012 года жителям края было выдано свыше 1500 шт жилищных кредитов.

Важнейшую роль в развитии ипотечного кредитования сыграли и  риэлторы, предоставляющие клиентам максимально комплексный и качественный сервис. Для дальнейшего укрепления взаимодействия крупнейшего банка страны и ведущего отраслевого объединения риэлторов и было решено созвать круглый стол. Как отметил президент Дальневосточной Гильдии Риэлторов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, Член Национальной Ассоциации Риэлторов США, Представитель Всемирной Федерации Недвижимости Владимир КАПЛИНСКИЙ, встреча помогла риэлторам из больших и малых городов края совместно выработать пути решения целого ряда актуальных вопросов.

Роман ДЕНИСОВ поблагодарил участников встречи за эффективную работу и подчеркнул, что Сбербанк ориентирован на долгосрочное партнерство с профессионалами рынка недвижимости – сертифицированными агентствами недвижимости и членами Российской Гильдии Риэлторов. При этом стабильная ситуация с ценами на жилье обуславливает высокую активность покупателей, пояснил Владимир КАПЛИНСКИЙ. Это приводит к закономерному росту сделок на рынке ипотечного кредитования, особенно учитывая инфляционный фактор. 

В формате открытого диалога удалось обсудить множество важных вопросов взаимодействия. Это и проведение в различных городах Приморья совместных мероприятий, направленных на повышение правовой и финансовой грамотности населения, и управление рисками, с которыми сталкиваются граждане при оформлении ипотечных сделок, и роль профессионального риэлтора в ипотечной связке. Шла речь о перспективах перехода на электронный документооборот, оптимизации документов, необходимых для оформления жилищного кредита, а также расширении линейки ипотечного кредитования. 

По результатам круглого стола было принято решение о создании Экспертного совета при Приморском отделении Сбербанка России, в который войдут представители банка и эксперты Дальневосточной Гильдии Риэлторов из различных городов Приморья. Основной задачей Совета станет разработка предложений по улучшению условий приобретения жилья в ипотеку для жителей края.