В войсках и силах на Северо-востоке начались контрольно-проверочные занятия, целью которых является проверка уровня физической подготовки военнослужащих.
 
В число проверяемых входят военнослужащие органов управления штаба войск и сил, соединения кораблей охраны водного района, подводных сил Тихоокеанского флота, авиабазы гарнизона Елизово, и другие части и подразделения группировки. В занятиях принимает участие весь личный состав независимо от звания и должности: как офицеры, так и военнослужащие по контракту.
 
Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Роман Мартов, военнослужащие сдают нормативы по трем категориям: упражнения по подтягиванию на перекладине и отжиманию от пола, соревнуются в челночном беге на 60, 100 и 1000 метров.
 
Помимо этого, военнослужащие сдают зачеты по военно-прикладным навыкам - производят метание гранат. Итоговая оценка определяется суммированием результатов выполнения всех упражнений в специальной бальной системе. Если итоговый балл сдавшего зачет выше оценки «отлично», к нему применяются так называемые квалификационные уровни – второй, первый, высший.
 
По словам помощника командующего войсками и силами на Северо-востоке по физической подготовке подполковника Павла Балашова, особенностью нынешней проверки является достаточно жесткий подход к начислению дополнительных выплат за уровень подготовки и отличные физические показатели. Выплаты теперь положены только военнослужащим, показавшим итоговый результат не ниже второго квалификационного уровня, в независимости от спортивного звания или разряда.
 
Теперь, согласно приказу Министра Обороны № 500 дополнительные ежемесячные выплаты могут составить от 15 до 100% от должностного оклада денежного содержания военнослужащего. А это серьезная прибавка к ежемесячной зарплате.
Проверка физической подготовки в войсках и силах на Северо-востоке продолжится до конца октября.