Наибольшее количество россиян считают наиболее перспективной и надежной для своих детей карьеру врача. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас в этом уверены 24% россиян. Более того, в последние несколько лет уверенность в том, что ставший врачом в этой жизни не пропадет, только росла. В 2006г. лучшим профессиональным выбором медицину называли 18%, а в 2009 - 21% опрошенных экспертами ВЦИОМа родителей.

Второе место в рейтинге наиболее предпочтительных для детей профессий по-прежнему занимают юристы, за которых проголосовало 14% опрошенных. Тройку лидеров замыкают экономисты и финансисты (11%). Далее следуют инженеры (8%), военнослужащие, творческие профессии (по 6%), программисты (5%), учителя, спортсмены, госслужащие (по 4%) и т.д.

Стать банкиром или нефтяником своим детям желают лишь 2% родителей. Желающих же видеть своего ребенка журналистом не нашлось вовсе, пишет РБК.

В списке профессий, которые россияне полагают наиболее престижными, лидерами оказались юристы (23%). Второе место удержали за собой экономисты (15%), третье - врачи (12%). В десятку самых престижных профессий также входят банкиры (9%), госслужащие, менеджеры (по 6%), предприниматели, программисты, нефтяники (по 5%).

Юристы возглавили и список наиболее доходных, с точки зрения россиян, профессий (17%). Высокооплачиваемым также считается труд предпринимателей и банкиров (по 14%), экономистов (10%), госслужащих и нефтяников (по 8%).