В России уже в следующем году может появиться новый вид оказания государственной помощи малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — социальный контракт. Законопроект, который дает ему старт, прошел первое чтение в Государственной Думе. Новация социальных контрактов в том, что они будут побуждать человека зарабатывать, а не находиться на положении иждивенца. Проще говоря, ему дадут не рыбу, а удочку.

Об этом рассказала в интервью корреспонденту «Российской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. Вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», вводя, таким образом, новый вид поддержки. Заключение социального контракта предполагает активные действия именно самого гражданина, оказавшегося в трудном положении. Он вводится для тех категорий граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата», — объяснила депутат.

Но готового списка тяжелых жизненных ситуаций в законодательстве предусмотрено не будет, да это и невозможно, они для каждого человека уникальны. Для оформления такого контракта, говорит нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Согласно тексту законопроекта, мероприятиями, обязательными для выполнения, могут быть поиск работы, профессиональная подготовка, индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. Кроме того, по словам Кареловой, помощь может быть выделена и не в денежной форме, пишет «Российская газета».