Во Владивостоке прошла представительная конференция «Экологический марафон», организованная Общественной палатой РФ и Координационным Советом по проблемам экологии Приморского края, при участии других общественных и научных организаций. Центральным вопросом первого дня конференции стал вопрос о строительстве около поселка Врангель (городской округ Находка) нефтехимического комплекса. В обсуждении приняли участие представители ОАО "НК Роснефть», общественных организаций, эксперты. Со стороны общественности и экспертов было высказано много претензий в отношении «Восточной нефтехимической компании» и непосредственно «Роснефти». От ширины санитарно-защитной зоны и опасности размещения элементов инфраструктуры нефтехимического комплекса на заболоченной почве до угрозы краснокнижным животным и растениям.

Представитель центрального офиса ОАО «НК Роснефть» сообщил, что «Роснефть» позиционирует себя как экологически ответственная компания и потому гарантирует соблюдение при строительстве и эксплуатации нефтехимического комплекса самых строгих экологических стандартов. Кроме того, представитель напомнил, что проектная документация по ВНХК находится в стадии подготовки, и после того, как она будет готова, проект станет предметом широкого общественного обсуждения.

Что касается положения дел в предпроектный период и того беспокойства, которое выражают в связи с проектом местные сообщества, представитель Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков (Москва) сообщил, что ВООП около месяца назад обратилось с запросом к руководству ОАО «НК Роснефть», в котором транслировало претензии общественных организаций Приморского края к ВНХК и указало на необходимость соблюдения конституционных прав жителей Приморья на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о состоянии этой среды. В качестве выхода из ситуации ВООП предложило начать постоянный общественный экологический мониторинг проекта с настоящего момента и вести его вплоть до пуска объекта. Накануне конференции, как сообщил Александр Казаков, что ОАО «НК Роснефть» готово на сотрудничество с Всероссийским обществом охраны природы в рамках общественного экологического мониторинга проекта ВНХК с предоставлением природоохранникам всей необходимой информации.

Алгоритм взаимодействия между ОАО «НК Роснефть» и Всероссийским обществом охраны природы будет обсужден на встрече в Москве, которая, надеюсь, состоится в ближайшее время. Со своей стороны, Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края выразил готовность оказать содействие ВООП в подготовке и проведении общественного экологического мониторинга.