Новый законопроект, разрешающий гаражным кооперативам строить гаражи в Приморье без проведения экспертизы, внесен для рассмотрения в Законодательное собрание Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта». Депутаты комитета по экономической политике и собственности рассмотрели его 2 октября.

По словам автора законопроекта, депутата Артема Самсонова, поводом для изменения законодательства послужили обращения представителей гаражных кооперативов. Сейчас для физического лица, которое решит построить гараж на своем земельном участке гараж, нет необходимости в проведении градостроительной экспертизы. А для юридического лица, в том числе и для представителей гаражного кооператива, такое разрешение необходимо по закону. Поэтому депутат предлагает это требование отменить.

В то же время, депутат Дмитрий Новиков указал на возможности незаконного строительства, которые откроются, если принять данную поправку. Народный избранник привел в пример пятиэтажное здание на улице Стрельникова во Владивостоке, которое по документам проходит как «реконструкция крыши гаража». «Если принять законопроект в таком виде,  в каком он представлен, мы можем прийти к массовому строительству многоэтажных гаражей. Таких, как например, здание напротив мэрии Владивостока (офисное здание Фреш-плаза)», - сказал Дмитрий Новиков.  

Депутаты решили, что законопроект нужен, однако предложили его доработать. Доработанный законопроект будет рассмотрен в ближайшее время.