Дальневосточный транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности руководителя Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергея Кожемяченко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело в отношении должностного лица выделено в отдельное производство, в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В отношении других лиц расследование продолжается.

Как полагает следствие, в период 2010 – 2011 гг. Кожемяченко неоднократно получал от предпринимателей взятки на общую сумму более 13 млн. рублей за непринятие мер контрольного характера при приемке и допуске к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд с представлением Дальневосточного транспортного прокурора о рассмотрении дела в особом порядке, в связи с тем, что обвиняемый выполнил принятые на себя обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве.