На Украине может появиться закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Во вторник, 2 октября, Верховная рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

За поправки в законодательство (те акты, которые касаются защиты прав детей на безопасное информационное пространство) проголосовали 289 народных депутатов из минимально необходимых 226.

В отличие от российского опыта, украинский законопроект предусматривает уголовное наказание. За распространение произведений, пропагандирующих культ гомосексуализма, предполагается ввести наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Кроме того, недопустимой будет считаться пропаганда гомосексуализма в СМИ. Также, в отличие от России, где подобные законы действуют лишь в некоторых регионах, украинский законопроект предусматривает запрет гей-пропаганды на территории всей страны.

"Принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности противодействия пропаганде сексуальных извращений на Украине и обеспечит правовые основы привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства в сфере защиты основ национальной безопасности Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в Петербурге с17 марта действует закон о запрете гей-пропаганды. Он предусматривает штрафы в размере 5 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. для юридических лиц. Подобные законы действуют в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Самарской областях. РБК