Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла, высота наибольшего из которых составила 3 км 400 м над уровнем моря.

Как сообщили ИА "Дейта" в геофизической службе РАН,  Карымскому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Это означет, что вулкан опасен для авиасудов, пролетающих в районе расположения вулкана, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать поломки.

справка:

 

Вулкан Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки. Он входит в одноименную группу, состоящую из 9-ти эруптивных центров (Карымский вулканический центр). Эта группа расположена в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского.
 
Вулкан Карымский имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в центральной ее части. Диаметр кальдеры 5 км. Возраст ее 7 700-7 800 лет. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546,4 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму, его размер 120160 м. Рост молодого конуса начался 5 300 лет назад. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики.
 
Характерная черта эруптивной деятельности Карымского вулкана - продолжительные вершинные эффузивно-эксплозивные извержения. Предыдущее извержение происходило в 1970 - 1982 гг.
 
У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук; возраст кальдеры - более 28 тыс. лет. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно.