Кораль для северных оленей появится на севере Сахалина в следующем году, в ближайшее время решится вопрос с юридическим оформлением земель. Об этом сообщил председатель правления общины «Племенное оленеводческое хозяйство «ОРОН» Владимир Мачехин 2 октября на встрече делегации комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с представителями коренных малочисленных народов Сахалина.

Оленеводство – традиционный промысел малых народностей Севера. Село Виахту в Александровск-Сахалинском районе издревле было одним из центров этого промысла на Сахалине. Однако в 90-е годы произошел спад, оленей стало значительно меньше. Сегодня положение в этой отрасли немного улучшилось.

В прошлом году была создана община племенного оленеводческого хозяйства, которая планирует возродить оленеводство в районе. «Сегодня разработан проект становления хозяйства, который был поддержан в правительстве Сахалинской области и включен в программу устойчивого развития коренных малочисленных народов. В данный момент происходит согласование оленьих пастбищ», - рассказал В. Мачехин.

По его словам, пригодных для пастбищ земель на Сахалине достаточно, здесь можно содержать около 8 тыс. голов. Пока в районе целью поставили стадо в 100 голов. Общая протяженность огораживаемого участка составит около 26 км, завершить работу планируют к осени следующего года. «Мы бы хотели получить хозяйство до 200 голов, затем разработаем предложения по дальнейшему развитию, надеемся, что в правительстве Сахалинской области нас поддержат», - заметил В. Мачехин.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, - заброшенные военные земли. В частности, на западе Сахалина находится участок пустующей земли площадью 240 тыс. га. Полигон здесь давно закрыли, а землю использовать нельзя, так как она принадлежит Министерству обороны РФ. «Этот вопрос также необходимо решать, ведь эта земля может приносить пользу», - подчеркнул председатель общины. РИА "Сахалин-Курилы"