Осенью 2150 жителей Приморья будут призваны для прохождения службы в рядах российской армии. Об этом 3 октября в ходе брифинга сообщил ВрИО военного комиссара Приморского края Владимир Котенков. Первая партия ребят поедет служить уже 22 октября.

Весной в войска отправились около 3 тысяч молодых людей. По словам Владимира Котенкова, сейчас призывные комиссии не пускают в армию молодых людей с различными заболеваниями, а также тех, кто имеет судимости. «Людям, имевшим проблемы с законом, нельзя давать в руки оружие и доверять защиту граждан нашей страны», - пояснил он.

Как отметил Владимир Котенков, в последнее время участились случаи, когда студент стали брать академические отпуска, чтобы пройти службу в армии. Многие хотят служить именно в элитных войсках. «Предпочтения ребят остались прежние – это десант и морская пехота. Чуть поменьше идут на флот. Молодые люди у нас традиционно считают, что раз уж попал в армию, то непременно нужно попасть в элиту, сразу генералом. Мы эти желания, конечно же, учитываем. Но у нас существует профессионально-психологический отбор, по его результатам можно определить, кому в руки можно смело давать автомат, а кому – только лопату», - пояснил он.

Перед отправкой в войска, призывник получит сим-карту с начальным счетом, чтобы была возможность позвонить родителям, а также банковскую карту, на которую будут перечислять денежное довольствие. Рядовой будет получать около двух тысяч в месяц, сержанты больше.

Интересно, что около трети призывников будут служить неподалеку от дома, в Приморье. По словам начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на контрактную службу военного комиссариата Приморского края Николая Яшина, около 33 процентов призывников останутся служить в Приморье, 30 процентов отправятся в Хабаровский край, 20 процентов будут проходить службу в Забайкалье, 10 процентов — на Камчатке и Курилах, и еще около 6 процентов поедут в Сибирь.

Телефоны «доверия» для приморских призывников и их родителей: 2-33-00-12, 2-34-70-31, 2-31-66-36.