В соответствии с приказом  Минрегионразвития (№ 47 от 15.02.2011г) не допускается включение в тариф расходов ресурсоснабжающих организаций на оплату комиссионного сбора на приём платежей от населения.

Как сообщила заместитель генерального директора КГУП «Приморский водоканал» Ирина Чебова, с 1 сентября оплата комиссии банков и почты за прием платежей населения за холодное водоснабжение и водоотведение осуществляется за счет собственников. Это – требование федерального законодательства.

В некоторых случаях комиссия достигает 40 рублей, что сопоставимо с размером счёта за холодную воду и водоотведение. Ситуация вызвала обоснованное недовольство жителей.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, этот   вопрос был затронут в ходе встречи губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Людмилой ТАЛАБАЕВОЙ.

 «Это абсолютно недопустимо - взимать с потребителей комиссию, равную размеру платежа», - сказал губернатор. Владимир Миклушевский дал поручение соответствующим службам разобраться в ситуации и, при возможности, отменить комиссию, а также предусмотреть возможность зачесть уже внесённые средства в счёт будущего платежа за воду.

«Размер комиссии устанавливается организациями, принимающими платежи от населения, в том числе банками и почтой, самостоятельно, и на счета КГУП «Приморский водоканал» не перечисляются», - подчеркнула Ирина Чебова.