В Охотском море обнаружена платформа «Кольская», затонувшая в декабре 2011 года во время сильного шторма, сообщили в среду в компании-подрядчике поисковых работ «Межрегионтрубопроводстрой».

«Самоподъемная буровая установка «Кольская» найдена 30 сентября на глубине 1055 м. Платформа лежит на дне Охотского моря практически в точке своей гибели, зафиксированной судами, принимавшими участие в операции по спасению экипажа», - пояснили в компании, передает «Интерфакс».

Платформу обнаружило специальное судно «Кендрик», оснащенное оборудованием для глубоководного поиска.

Напомним, 18 декабря 2011 года в 09.24 (сах) в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск поступила информация о том, что с плавучей буровой «Кольская» получен сигнал «SOS». В 12.45 (сах) в 200 км от берега о. Сахалин плавучая буровая перевернулась. Ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» подняли на борт 14 человек в состоянии различной степени тяжести из числа тех, кто находился на платформе «Кольская». Все спасённые доставлены на о. Сахалин. 11 тел погибших, находившихся на буксире «нефтегаз-55 были доставлены 22 декабря в порт Корсаков