Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления УФСБ России по Приморскому краю, в 2012 году в период навигации – с апреля по сентябрь - на озерном участке неоднократно фиксировались случаи захода китайских маломерных плавсредств в российскую часть вод оз. Ханка с целью установки сетей.

Только за минувшие сутки в ходе проведенных рейдов пограничниками было снято  порядка  30 сетей производства КНР общей длиной более 2,8 километров. Попавшая в них живая рыба, в основном - ханкайский верхогляд, выпущена в естественную среду обитания.

Как показывает анализ обстановки на участке Службы в с.Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время для установки сетей в российской части вод озера китайские рыбаки все чаще стали использовать мощные быстроходные катера. В российской акватории сосредоточена большая часть рыбных запасов. Промысел большинства видов рыб запрещен, однако, это не останавливает браконьеров. Сейчас рыба нерестится, цена на нее в Китае остается  неизменно высокой, и именно поэтому китайские рыбаки идут на риск  ради наживы.

За последние 3 года количество подобных нарушений удалось снизить практически в 3 раза благодаря взаимодействию с китайскими коллегами, природоохранными структурами Приморского края и местным населением. Если в 2010 году таких случаев было зафиксировано свыше 100,  то в 2012  - не более трех десятков. 

Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю принимает максимум мер, чтобы свести количество подобных нарушений на данном участке к минимуму.