В Якутске стартовал региональный этап главного музыкального конкурса страны.
С 30 сентября по 2 октября в Высшей школе музыки РС(Я) им. В.А.Босикова пройдут I и II туры Первого всероссийского музыкального конкурса.
 
В этом году конкурс проходит по следующим специальностям: медные и деревянные духовые инструменты, духовые квинтеты, ударные инструменты, орган и арфа. Надо отметить, что состязания лучших музыкантов Якутии смогут посетить все любители классической музыки – прослушивание будет открытым.
 
На победу претендуют брасс-квинтет духовых инструментов и квинтет духовых и деревянных инструментов под руководством флейтистки Лены Дедюкиной. Отдельно выступят тромбонист Яков Брагин, трубач Иван Слепцов, флейтистка Лена Дедюкина, Николай Саввин (гобой), кларнетисты Вилорд Гаврильев и Алина Готовцева, арфистки Наталья Соломонова и Мария Дедюкина.
 
Как отметил замминистра культуры Якутии Владислав Левочкин, «этот конкурс является главным музыкальным конкурсом страны». Его лауреаты получат возможность выступать на лучших концертных площадках России, а победители примут участие в Международном музыкальном конкурсе имени П.И.Чайковского.
 
Как сообщает газета «Якутия», в состав жюри конкурса вошел и представитель Якутии – преподаватель ВШМ, тромбонист Александр Кузьмин.
 
Первый всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением Правительства РФ для поддержки молодых талантливых музыкантов.
 
Впервые он прошел в 2010 году по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. В 2011 году за звание лучшего в России боролись симфонические и хоровые дирижеры, а также исполнители камерных ансамблей. SakhaNews