Пятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Приморского края, который привлек ООО  «Фаст-Уссури» к административной ответственности за реализацию лекарственного препарата «Тропикамид» без рецепта врача. Об этом ИА «Дейта» сообщила  главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК.

От Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по  Приморскому краю Уссурийского межрайонного отдела в Департамент здравоохранения Приморского края поступила информация от 5 мая 2012 года о безрецептурном  отпуске ООО «Фаст-Уссури» лекарственного препарата «Тропикамид», что создаёт угрозу причинения вреда здоровью граждан.  

На основании этой информации Департаментом проведена внеплановая документальная проверка в отношении Общества, в ходе которой было выявлено нарушение отпуска указанного лекарства без рецепта врача. Лекарственный препарат «Тропикамид» использовался покупателями для изготовления смеси с героином  в целях усиления эффекта наркотического опьянения.

Материалы административного дела в отношении Общества-нарушителя были  переданы Департаментом в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

Решением Арбитражного  суда Приморского края от  3 июля 2012 года ООО  «Фаст-Уссури» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей. С решением суда первой инстанции согласились и в Пятом арбитражном апелляционном суде, оставив жалобу аптеки без удовлетворения.

 Постановление апелляционного суда от 1 октября 2012 года вступило в законную силу и  может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев.