Ученые выясняют причину снижения численности снежных баранов на Камчатке. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Кроноцкого заповедника, дагестанские ученые, сотрудники заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края обследовали ключевые места обитания снежных баранов на территории заповедника и провели учет численности животных. Работы велись в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском.

Точное количество обитающих в заповеднике баранов станет известно в ноябре. Однако уже сейчас очевидно, что численность снежного барана продолжает снижаться. При этом популяция толсторогов в основных горно-вулканических районах заповедника все еще жизнеспособна.

По словам ученых, основная причина уменьшения количества баранов - сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов. В 70-е годы стланики поднимались на высоту 700 м, сегодня же они растут на высоте 1300-1400 метров.

"Мы выдвигаем две гипотезы. Первая заключается в том, что массовый отстрел животных в 60-70 годах привел к тому, что оставшиеся бараны попросту не успевали выедать пастбища, поэтому стланики "завоевывали" все новые высоты. А теперь малые кормовые запасы лимитируют численность самих баранов, - рассказал Магомед-Расул МАГОМЕДОВ, директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, Второе предположение специалистов – разрастание стлаников связано с глобальным изменением климата". Чтобы исключить одну из гипотез, ученые проведут дополнительные исследования.