Длительное ожидание кареты скорой помощи – не самое страшное, что может произойти с внезапно заболевшим жителем Владивостока. Как выяснилось, врачи могут и вовсе не ответить на просьбы о помощи, сославшись, например, на молодой возраст больного.

В редакцию ИА «Дейта» обратилась жительница Владивостока Яна Н., которая в среду, 3 октября, лично убедилась в «неравнодушии»  местных медиков. Она рассказала о своей «истории болезни»:

- Мне стало плохо на работе. Вообще у меня есть основное заболевание – это сахарный диабет первой степени, уже 12 лет. А последние несколько дней держится очень высокий уровень сахара в крови, и я ничего с этим сделать не могу. На фоне этого, наверное, поднялось артериальное давление. Вообще я гипотоник, поэтому для меня это крайне нетипично. Я выпила таблетку, но ни давление, ни сахар не снизились, поэтому позвонили вечером в «скорую».

По словам Яны, диспетчер, выслушав её жалобы на здоровье, не слишком проникся проблемой девушки:

- Мне сказали, что помочь ничем не могут. Посоветовали выпить какую-то таблетку. Сказали, что я слишком молодая, чтобы применять сильнодействующие препараты, поэтому самой нужно лечиться. Мол, в таком возрасте не умру. Якобы сахароснижающих препаратов у них нет. Послали в поликлинику к моему эндокринологу. К ним обращаться, по их словам, можно только когда уже наступит диабетическая кома. Потом пожелали мне доброго вечера и положили трубку.

Подобное отношение приморских медиков к своим пациентам сложно назвать нормальным. Отказать в помощи человеку со столь серьезным заболеванием, как сахарный диабет, под предлогом слишком молодого возраста пациента, даже не проведя первоначального осмотра - значит, в сущности, поставить под угрозу не только его здоровье, но и жизнь. «Если будет кома, то похоронные службы приедут быстрее, чем «скорая», - грустно шутит Яна.

Пока девушка не собирается обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы. По её словам, сейчас она хочет только выздороветь. Однако жаль, что помочь с этим экстренная медицинская служба Владивостока, как минимум, не готова.  

Как ранее сообщало ИА «Дейта» ситуация со "скорой помощью" в столице Приморья продолжает шокировать жителей и гостей Владивостока. В городе по-прежнему катастрофически не хватает бригад "неотложки" и реанимационных автомобилей. Кардинально обстановку не изменила даже отставка начальника станции «скорой помощи» в августе текущего года.

Напомним, только в августе 2012 года в редакцию ИА «Дейта» обратилось сразу несколько жителей Владивостока с жалобами на неудовлетворительную работу «неотложки», в том числе родители трехлетней девочки и 11-месячной малышки. Также жителей краевого центра шокировал случай, когда «скорая» не приехала на помощь мужчине, которому стало плохо на дороге во Владивостоке во время проливного дождя на остановке «Фрегат» 20 августа. Тогда очевидцы, не дождавшись «скорой помощи», сами отвезли мужчину в больницу и обратились с жалобой на медиков в прокуратуру.

31 августа губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ освободил от занимаемой должности начальника станции «скорой помощи» Елену ГАВРО. И.о. главного врача "скорой помощи" назначен Егор ЖИДКОВ.

Однако уже в середине сентября текущего года произошел очередной вопиющий случай: «скорая» не приехала к жителям пос. Трудовое: одному из них стало плохо на улице, а другого практически на том же месте сбила машина. По словам неравнодушных граждан, звонивших в «неотложку», им ответили, что  «скорая» попросту не работает.