Во вторник 2 октября 2012 года прокурором Хабаровского района утверждено обвинительное заключение по факту умышленного причинения женщиной тяжкого вреда здоровью своему супругу при превышении пределов необходимой обороны. Мировым судьей Хабаровского района женщине может быть назначено наказание до одного года лишения свободы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Из материалов уголовного дела следует, что в очередной раз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 36-летний мужчина начал избивать свою жену по голове, кричать и таскать за волосы. Причиной столь агрессивного поведения супруга стало замечание, сделанное женой по поводу аморального поведения главы семейства. Сначала женщина оказывала сопротивление и отбивалась руками, а потом, дотянувшись до кухонного ножа, лежавшего на столе, стала отмахиваться им от мужа, нанеся ему несколько несерьёзных ран на руках. Однако супруг не унимался и продолжал бить жену. Тогда она  ударила его один раз ножом в живот. Увидев нож, торчащий из его живота, мужчина успокоился, присел и стал ожидать карету «скорой помощи», вызванную супругой.

 Установив в ходе предварительного следствия, что действия женщины (удар ножом в живот) не соответствовали характеру и опасности посягательства со стороны супруга, то есть были превышены пределы необходимой обороны, ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 114 УК РФ.