Владивостокским ЛУ МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела  по факту кражи спасательных жилетов с борта самолета, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокского линейного управления МВД на транспорте.

39-летний житель одной из стран СНГ возвращался домой самолетом из  г. Южно-Сахалинска, где работал отделочником вахтовым методом. В г. Владивосток он летел с целью пересадки на пассажирский поезд до г. Новосибирска, откуда планировал добраться до Родины. Перед вылетом самолета бортпроводником было объявлено о нахождении под креслом аварийно-спасательных жилетов, и о том, что данные жилеты являются собственностью авиакомпании. В процессе полета ранее судимый мужчина увидел под сиденьями жилеты. Подумав, что данные жилеты могут ему пригодиться в будущем для рыбалки, он решил взять два аварийно-спасательных жилета себе, для чего наклонился и достал из-под кресел спасательные жилеты, которые находились в полиэтиленовом пакете каждый. Чтобы никто не увидел взятые им жилеты, мужчина положил их под куртку, надетую на нем.

При получении багажа мужчину задержали сотрудники линейного отдела полиции в аэропорту г. Владивостока Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте, при личном досмотре жителя  Республики Казахстан под курткой обнаружили и изъяли два спасательных жилета.

После возбуждения отделом дознания уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ и избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде подписки о невыезде, житель Республики Казахстан уехал домой в г. Зыряновск. Дальнейшее расследование было осложнено удаленностью местонахождения подозреваемого. Для завершения сбора доказательств дознаватель ОД Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте  майор полиции Мясоедов Антон лично выезжал в г. Зыряновск Республики Казахстан. Самоотверженная, профессиональная работа дознавателя позволила завершить расследование и направить в суд уголовное дело по факту кражи спасательных жилетов. Теперь мужчине грозит наказание в виде двух лет лишения свободы.

Укомплектованность самолета аварийно-спасательными жилетами влияет на обеспечение сохранности жизни и здоровья пассажиров. Бортпроводник проверяет перед и после полета наличие жилетов на каждом посадочном месте. Обнаружение кражи происходит незамедлительно. И так как правопорядок в аэропортах под зорким взором транспортных полицейских, то до получения багажа, злоумышленников задерживают стражи закона. В 2012 году на территории обслуживания Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте зарегистрировано 6 краж аварийно-спасательных жилетов. Все жилеты возвращены авиакомпаниям, а похитители привлечены к уголовной ответственности.