Первый вице-губернатор края Александр Костенко провёл в Дальнегорске заседание краевого штаба по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов. В работе штаба также приняли участие заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Мордохович, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктор Кулинский, и.о. главы Дальнегорска Разия Козырева, представители «Примтеплоэнерго», управляющих компаний и ТСЖ, жители города.

Как доложили Александру Костенко, в настоящий момент уровень подготовки к зиме по Дальнегорскому городскому округу составляет 98 процентов. Все 8 городских котельных и теплосети получили паспорта готовности. Запас топлива на теплоисточниках составляет 98 процентов от норматива, и в ближайшие дни этот показатель будет доведён до 100 процентов. Созданы аварийные запасы на случай непредвиденных ситуаций.

«Работы выполняются в строгом соответствии с графиком, и будут завершены к началу отопительного сезона, как и предусмотрено в плане подготовки», - отметил Александр Костенко.

Виктор Кулинский доложил о реализации на территории городского округа программы капитального ремонта многоквартирных домов. В Дальнегорске в ней участвуют 24 дома, которые будут отремонтированы до конца года. После Владивостока это наиболее вовлечённый в программу город Приморья.

Также Виктор Кулинский рассказал участникам заседания о проекте по переводу мазутной котельной №4 на сжигание угля. Процесс перевода завершится уже в этом году, а в следующем году на уголь переведут котельную «Центральная».

Организовать горячее водоснабжения многоквартирных домов города позволит ещё один проект. Он предусматривает установку двух дополнительных агрегатов на котельной №4 и замену тепловых сетей.

В декабре в Дальнегорском городском округе в селе Каменка в тестовом режиме начнёт работать котельная, использующая отходы деревообработки. Если эксперимент окажется успешным, на сжигание опилок будут переведены котельные в сёлах  Рудная Пристань и Сержантово.

Отопительный сезон в Дальнегорске пока не объявлен. Подача тепла осуществляется только в один детский сад в Тернейском районе и детский дом в Пограничном районе.

Напомним, начало отопительного сезона объявляет глава территории после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней будет составлять ниже +8 градусов по шкале Цельсия.

Александр Костенко отметил хорошую подготовку к зиме, проведённую в Дальнегорске. Между тем первый вице-губернатор края остался недоволен работой некоторых управляющих компаний по установке общедомовых приборов учёта. Он также отметил, что не все УК и ТСЖ в полной мере соблюдают правила раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.  Он рекомендовал активизировать эту работу.