По меньшей мере 25 человек были госпитализированы в префектуре Ямагути на западе Японии с укусами японского гигантского шершня (судзумэбати), передает телеканал NHK.

Инцидент произошел около 08.30 по местному времени вблизи одной из местных старших школ. В это время ученики обычно направляются на занятия, которые начинаются во всех учебных заведениях в 09.00.

В результате «нападения» судзумэбати, что дословно переводится как «воробей-пчела», были госпитализированы 25 человек. Большинство из них - старшеклассники. Также была госпитализирована женщина в возрасте около 70 лет.

Медики оценивают состояние пострадавших как средней тяжести.

Судзумэбати или японский гигантский шершень внешне напоминает обыкновенную осу, но гораздо больших размеров, и обитает исключительно на японских островах. В редких случаях его размер достигает восьми сантиметров в длину. В большинстве своем размер туловища данного насекомого составляет около четырех-пяти сантиметров, размах его крыльев равен шести сантиметрам, что послужило причиной его японского названия - «воробей-пчела». В Японии его также называют «пчела-убийца».

Судзумэбати отличаются от многих подвидов своих сородичей особой агрессивностью, и зачастую нападают не только на улья обыкновенных медоносных пчел, но и на человека.

Яд этого насекомого содержит большое количество ацетилхолина, который наносит серьезный удар по нервной системе человека. Укусы этих шершней вызывают анафилактический шок и требуют немедленной госпитализации.