Во вторник, 2 октября,  инвалиды-колясочники выехали на улицы Владивостока. Десятки людей с ограниченными возможностями попытались добраться от центра города до набережной Спортивной гавани,

Прогулка, целью которой стала демонстрация того, как тяжело маломобильным людям перемещаться по городу, началась с площади Борцов за власть Советов.
 
Не проехав и 20-ти метров, группа столкнулась с проблемой пересечения проезжей части на улице Светланской. Подземный переход не оборудован специальными пандусами, и, рискуя своей безопасностью, людям пришлось пересекать проезжую часть, нарушая правила дорожного движения.
 
Далее  участники прогулки заехали в Приморскую краевую филармонию, но дальше входа люди на инвалидных колясках не проехали.
 
- Ступеньки - это непреодолимое препятствие для людей с ограниченными возможностями, - сказал президент Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег" Артем Моисеенко. - Хозяева многих магазинов, кафе и различных развлекательных центров забывают о том, что есть и такие люди, которые не способны передвигаться без посторонней помощи. Забота общества об инвалидах показывает цивилизованность этого общества.
 
В прогулке принял участие депутат Госдумы, инвалид-колясочник, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. Но даже ему не удалось покорить маршрут от центральной площади до набережной Спортивной гавани без посторонней помощи.
 
В общественной организации "Ковчег" ИА "Дейта" сообщили о том, что в самом начале прогулки жителям Владивостока предложили проехать в инвалидных колясках, чтобы они смогли ощутить на себе все трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, покидая квартиры.
 
Как ранее сообщало ИА "Дейта", «Владивосток гостеприимный» стал столицей саммита АТЭС и распахнул двери перед гостями и участниками международного форума, обозначив себя современным, комфортным городом. При этом фактически оказалось, что наш город остается закрытым для своих маломобильных жителей. А людей с ограниченными возможностями рядом с нами живет немало, просто мы часто не видим их – эти люди крайне редко выходят на улицы, так как для жизни инвалидов Владивосток не приспособлен, а иногда даже и опасен. Так, в сентябре ИА "Дейта" рассказывало историю о девочке-инвалиде, которая очень хотела посмотреть праздник на центральной площади Владивостока. Маме с ребенком в инвалидной коляске пришлось буквально преодолевать полосу препятствий, порой рискуя жизнью.
 
Многие подземные переходы во Владивостоке не оборудованы не только пандусами, но даже перилами - городские власти лишь обещают сделать это в ближайшее время. Отдельной бедой для маломобильных граждан стали новые виадуки в Первомайском районе Владивостока, которые также не предназначены для людей с ограниченными возможностями, а пересечение новой трассы может быть смертельно опасно даже для здоровых граждан: по этому "хайвэю" автомобилисты порой носятся с запредельной скоростью. Именно в районе улиц Калинина - Олега Кошевого 17 сентября текущего года под колесами автомашины одного из таких гонщиков погибла женщина-пешеход.