На отечественной торговой площадке будет введен специальный индикатор для ценных бумаг и акций наиболее крупных и надежных компаний – индекс «голубых фишек». А также единые показатели для двух существующих сейчас индексов ММВБ и РТС. Новые индикаторы на Московской бирже будут запущены уже в середине декабря этого года.

Объединение двух бирж – ММВБ и РТС - в одну торговую площадку состоялось в конце прошлого года. Этот шаг был необходим, в том числе и для реализации планов по созданию в Москве Международного финансового центра, привлечения в страну новых инвесторов. Но индексы ММВБ и РТС традиционно рассчитываются по разным методикам. Индикатор РТС - в долларах, а ММВБ – в рублях. Кроме того, в состав индексов входит разный набор акций. Но для инвесторов такой порядок не очень удобен. Новые правила станут более понятными и прозрачными.

Для ММВБ и РТС создают единое семейство биржевых индикаторов. При этом в основу так называемого базового индекса, на который чаще всего ориентируются инвесторы, будет положен показатель, характеризующий динамику изменения стоимости акций 50 компаний, обладающих наибольшей капитализацией, и российских депозитарных расписок. Рассчитываться индекс будет и в долларах, и в рублях. В индикатор «голубых фишек» включат 15 наиболее ликвидных акций. Обычно это бумаги компаний нефтегазового сектора, телекоммуникаций, электроэнергетики, пишет «Российская газета».