Пхеньян выдвинул завышенные требования Сеулу по поводу стоимости за транзит российского газа в случае строительства газопровода из РФ в Южную Корею. КНДР хочет получать от 300 до 500 миллионов долларов ежегодно, что в два-три раза выше ставки Украины за транзит "голубого топлива" по своей территории. Об этом сообщила влиятельная южнокорейская газета "Чосон Ильбо" со ссылкой на слова сотрудника местного правительства.

Напомним, что Россия и Южная Корея намерены реализовать проект поставки газа с территории Дальнего Востока РФ на Юг. Рассматриваются различные варианты прокладки трубы, а также возможность поставок газа в сжиженном виде. На данный момент самым экономически оправданным и технически простым является вариант с прокладкой трубопровода через территорию КНДР. Хотя высшее руководство Северной Кореи также подтвердило свою заинтересованность в данном проекте, но эксперты опасаются, что в случае с задействованием Севера высоки политические и прочие риски.

Источник "Чосон Ильбо" в правительстве Южной Кореи заявил, что представители КНДР в ходе предварительных консультаций затребовали за транзит газа цену, которая превышает международные ставки в два-три раза. Так, Пхеньян хочет получать от 300 до 500 миллионов долларов в год. Если бы Север согласился со ставкой, которая принята в расчетах РФ с Украиной при прокачке газа в Европу (около 2 долларов за 1000 кубометров газа на 1 км), то прибыль КНДР должна была бы составить не более 150 миллионов долларов в год. Протяженность трубы от границы РФ до Южной Кореи через КНДР составит 700-800 км.

"Создается такое впечатление, что Север намеренно запрашивает завышенную цену, чтобы получить преимущество в последующих переговорах. Однако до сих пор полноценных переговоров по проекту не было. На настоящий момент Пхеньян, Сеул и Москва просто пытаются угадать, что думают другие потенциальные участники проекта", - пояснил "Чосон Ильбо" сотрудник южнокорейского правительства.

Издание также приводит слова представителя внешнеполитического ведомства Южной Кореи, который также подчеркнул, что "пока еще ничего не решено. Очень многое еще надо обсуждать".

Отметим, что предварительные договоренности о поставках российского газа в Южную Корею были достигнуты президентами РФ и Республики Корея в 2008 году. Судя по заявлениям официальных лиц, газ должен будет пойти в Корею уже в 2017 году, однако многие независимые эксперты выражают сомнения в реалистичности этой даты. Российская газета