В Пожарском районе Приморского края специалист по лесоустройству, защите и использованию леса подозревается в преступлении против государственной власти и интересов государственной службы. В отношении коррупционного лесничего возбуждено уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ - злоупотребление должностными полномочиями.  
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, оперативные сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции получили значимую информацию: в Пожарском районе систематически нарушаются интересы государственного учреждения. Отрабатывая сведения, оперативники вскрыли еще один факт. Местный лесничий перечислил себе премию за отличные показатели в работе - почти миллион рублей. Изучив бухгалтерские документы, полицейские обратили внимание на доход коллег лесничего: заработкам специалистов районного филиала госпредприятия могли позавидовать топ-менеджеры коммерческих компаний.
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили следующее. Лесничий, в силу своего должностного положения был знаком с порядком распределения жителям поселков Пожарского района древесины для отопления частных помещений в зимний период и строительства жилых домов.
Заведомо зная, что все требуемые законодательством документы подготовлены для реализации, предприимчивый лесоуправитель решил действовать из личной заинтересованности и придал процессу коммерческую окраску.
 
С целью получения прибыли он заключал договоры с фирмами. За получение разрешения на вырубку леса в отведенных лесных зонах коммерсанты обязали себя на возмездной основе оказать услуги по заготовке древесины нуждающимся.
 
Чтобы денежные махинации не получили огласку, находчивый лесничий также оформлял денежные дотации своим подчиненным.
Возбуждено уголовное дело. Подсчитывается ущерб Российскому лесному фонду. По делу ведется следствие, окончательную точку в этой истории поставит суд.