Заместителем прокурора Амурской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей поселка Уруша Сковородинского района Амурской области: 25-ти летнего Астафьева Ю.А. и 24-х летнего Платоненко П. А., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 223 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и незаконное изготовление огнестрельного оружия), сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Расследованием установлено, что заранее договорившись напасть на любого проезжающего по федеральной трассе «Амур» водителя и убить его с целью завладения деньгами и имуществом, 18.10.2011 Астафьев Ю.А. и Платоненко П.А. незаконно изготовили из гладкоствольного ружья обрез и выехали на автодорогу на автомобиле ВАЗ 2104. Остановившись на трассе, они подняли капот автомобиля в целях имитации его поломки и принялись сигнализировать рукой проезжающему транспорту об остановке.

В это время передвигающиеся на автомобиле марки ЗАЗ жители Самарской области Панков В.А. и Матюшкина В.В. остановились, после чего подошедший к ним Астафьев Ю.А. дважды выстрелил из обреза через боковое стекло автомобиля в голову и шею водителя Панкова В.А., а пассажиру Матюшкиной В.В. удалось скрыться в лесу. После совершенного убийства Астафьев Ю.А. и Платоненко П.А. завладели сотовым телефоном, перстнем и деньгами в сумме 950 руб., принадлежащими погибшему Панкову В.А. и скрылись на автомобилях с места происшествия.

Предварительное следствие по данному уголовному делу осуществлялось следователем по особо важным делам следственного отдела по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области.

03.10.2012 уголовное дело направлено в Амурский областной суд для рассмотрения по существу.

Уголовным законом размер наказания по совокупности совершенных преступлений предусмотрен в виде лишения свободы на срок до двадцати пяти лет, либо пожизненное лишение свободы.