В Приморье в день 80-летия гражданской обороны в России прошла масштабная тренировка для всех федеральных служб, муниципальных образований, органов исполнительной власти Приморского края.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в рамках всероссийской тренировки в Приморском крае проведены учебные мероприятия, направленные на совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны, и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учения прошли в два этапа. Во время первого проводилось оповещение органов власти и сбор руководящего состава. Участники обменялись информацией в области гражданской обороны.

На втором этапе отрабатывались практические вопросы. Специалисты развернули и привели в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, приема эвакуируемого населения и пункты питания, также были развернуты посты радиационного и химического контроля, создан штаб пожаротушения и многое другое.

На берегу Амурского залива спасатели и пожарные тренировались в поиске пострадавших, разборке завалов, оказании медицинской помощи.

Также на акватории Амурского залива можно было наблюдать работу авиации МЧС России.

Самолеты БЕ-200 ЧС и Ан-74, а также вертолеты Ми-8 и Ми-26 выполняли различные элементы, применяемые при спасении людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, проведение  воздушной разведки и аэрофотосъёмки местности на высоте 150 метров, приводнение самолёта БЕ-200 ЧС, выгрузку лодки со спасателями, спасание людей на водной поверхности, забор воды самолётом, осмотр акватории на высоте 30-50 метров, ликвидацию очага пожара вертолётами Ми-26 и Ми-8 с применением различных типов водосливных устройств, эвакуацию пострадавшего с использованием устройства СЛГ-300 (система лебёдочная грузовая) с терпящего бедствие судна, ликвидацию аварийного разлива нефтепродуктов вертолетом Ми-8, высадку спасателя-кинолога с собакой,·   построение и проход строем вертолётов и колонной одиночных самолётов.