В начале октября в крае продолжает сохраняться довольно высокий, для этого времени года, температурный фон. В дневные часы воздух прогревается  до +18...+22°C. Поэтому, когда над Приморьем смещается фронтальный раздел с уже остывшего континента, здесь встречаются две воздушные массы - теплая и холодная. В связи с этим происходит обострение фронтального раздела. Образуются мощные кучево-дождевые облака, вызывающие ливневые дожди различной интенсивности и грозы.

Вот и минувшей ночью над Приморьем смещался холодный атмосферный фронт. На картах погоды над северо-восточными провинциями Китая он выглядел безобидно, но, приблизившись к Приморью, фронт обострился за счет динамических и термических факторов.

Вблизи Владивостока сформировалось кучево-дождевое облако, которое вызвало в краевом центре грозу и дождь. За ночь выпало 17 мм осадков.

Стоит отметить, что дожди такого характера выпадают локально. Так, в Садгороде выпало всего 0.5 мм осадков, а в Артеме - 5 мм.  На остальной территории края прошли небольшие и умеренные дожди, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.