Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  представляет данные о том, кого работники российских  школ считают наиболее авторитетными в сфере школьного образования по итогам работы за период с сентября 2011 по сентябрь 2012 года.
 
Говоря о достижениях в сфере школьного образования, наиболее часто учителя упоминали  Евгения Ямбурга, директора Центра образования №109 города Москвы. В частности респондентами были названы такие заслуги как развитие новых взглядов на школу и внутри самой школы, инициативы отделения образования от экономики и поддержание новой системы оплаты труда работников образования.
 
На втором месте по частоте упоминания наиболее влиятельных деятелей в образовательной сфере - Тина  Канделаки, член Общественной Палаты, руководитель проекта «Умная школа». Среди названных достижений персоны - общественная инициатива и развитие проекта «Умная школа».
 
Третье место занял Александр Кондаков, российский государственный и общественный деятель, генеральный директор государственного издательства «Просвещение» - за формирование образовательных стандартов нового поколения и развитие гражданской идентичности в культурном поле школ.
 
Также в пятерку наиболее влиятельных и известных в сфере образования деятелей вошли Исаак Калина, руководитель департамента образования города Москвы (за такие заслуги как непрерывная модернизация образования и поддержание новой системы оплаты труда работников образования) и  Байдиков Дмитрий, начальник управления образования г. Анапа (за за победу в конкурсе "Мы - патриоты России!").
 
Экспертный опрос проведён по заказу журнала «Русский репортер» сентябре 2012 г. Опрошено 50 работников школ (школьные учителя, завучи и директора школ) в 15 крупных городах России.
 
Методика построения рейтинга: В рамках целевой группы (школьные учителя, завучи и директора школ) проводились интервью с отобранными экспертами - задавали два открытых вопроса (вопросы, ответы на которые даются в свободной форме) - «Назовите, пожалуйста, самые значимые российские достижения в Вашей профессиональной области за последний год. Кто их автор?» и «Назовите, пожалуйста, самые значительные и смелые поступки, касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, которые были совершены Вашими коллегами за прошедший год. Кто их совершил?». Затем анализировались результаты и отбирались персоны, набравшие более 3 упоминаний.