Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого, 56-летнего Ким Чер Су, который с 1992 года по 2006 год являлся руководителем преступного сообщества на территории Сахалинской области. Он обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ - создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией), а также в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 166 УК РФ - организация неправомерного завладения автомобилями без цели хищения (угон) и ранее судимого 31-летнего Им Р.М., он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное организованной группой.

По версии следствия, Ким Чер Су создал преступное сообщество «общак» на территории Сахалинской области в форме объединения организованных групп, действующих под его руководством, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Сахалинской области, а равно руководил этим преступным сообществом на территории Сахалинской области и входящими в него организованными группами, принимал участие в данном преступном сообществе.  В 2004 году Ким Чер Су, с целью побуждения одного из директоров крупной фирмы производить отчисления денежных средств, решил оказать на него психическое давление и организовал угон принадлежащего указанной организации автомобиля Toyota Land Cruiser.

Кроме того, в период с 2005 по 2006 года на территории Сахалинской области членами преступного сообщества было угнано 6 дорогих автомобилей, которые в дальнейшем возвращались владельцам за денежные вознаграждения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.