Международный день улыбки отмечают в пятницу, 5 октября, во всех городах и странах. Праздник, однозначно, полезный – ведь улыбка поднимает настроение не только окружающим, но и самому улыбающемуся.

Однако бытует мнение, что в России вообще, а во Владивостоке в частности, увидеть улыбку на улице крайне сложно. Наши люди, увлеченные собственными, не самыми, судя по всему, веселыми мыслями, редко улыбаются прохожим на улице. Более того, делать это не принято и в магазинах, кафе, общественном транспорте. Поэтому многие иностранцы получают не самое позитивное впечатление от русского народа, а наши туристы, напротив, в восторге от улыбчивых американцев и европейцев.

Почему же владивостокцы предпочитают не  показывать свое хорошее настроение прилюдно? С таким вопросом корреспондент ИА «Дейта» обратился к практикующему психологу Олегу СУМАРИНУ. Эксперт рассказал, что первое впечатление обманчиво:

- Вообще настроение людей формируется тем обществом, в котором живет человек. У нас очень жесткий климат, да и история страны сложная. Нация, в сущности, изначально настраивалась выживать. Кстати, русский – это, в сущности, не национальность. Раньше русским называли того, кто был хорош для продолжения рода. Отсюда и отношение людей: мы улыбаемся только своим, близким, «русским». Но, с другой стороны, наши улыбки более отрыты и искренни, чем в других странах. Один мой знакомый из Европы сравнил улыбки русских с алыми розами на снегу – это редкое, но прекрасное явление. А в Америке, например, искренние проявления чувств вовсе могут счесть за нечто неприличное.

И действительно, увидев обращенную к тебе улыбку во Владивостоке можно быть уверенным, что она искренняя – просто так приморцы радовать друг друга не привыкли. Однако хочется верить, что эта традиция в скором времени изменится, и жители края будут чаще улыбаться друг другу с присущей им открытостью. По крайней мере, в Международный день улыбки можно и нужно радовать окружающих своим хорошим настроением.