Старший научный сотрудник Палеонтологического музея РАН Евгений Мащенко в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о научном значении найденной на Таймыре туши мамонта.
 
По словам Мащенко, предыдущая находка аналогичного значения совершалась более ста лет назад – в 1901 году. Кроме того, уникален тот факт, что это единственный найденный на Таймыре взрослый мамонт. Это может обозначать, что существующая в данный момент информация об ареале распространения этих животных может быть неверной.
 
То, что в распоряжение ученых попал не только скелет, но и около 50% мягких тканей мамонта, позволит ученым лучше изучить рацион питания этого вида и климатические изменения, которые ему пришлось пережить.
 
По результатам предварительных исследований ученые обнаружили, что мамонт Женя – довольно маленький по сравнению со своими собратьями (даже слоны такого возраста обычно крупнее), и у него не развит один бивень. Это может говорить не только об индивидуальных особенностях данного животного, но и об условиях, в которых существовал весь вид. Возможно, таймырская находка поможет ученым приблизиться к разгадке причины вымирания мамонтов.
 
Клонировать мамонта с помощью тканей Жени, по словам Евгения Мащенко, будет невозможно.