Священный синод Русской православной церкви разъяснил порядок участия священников в выборах. Им можно пойти в политику только ради борьбы с противниками православной церкви, сообщает Neva24

Священный синод Русской православной церкви постановил, что священники могут участвовать в выборах только "в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости". Главная причина участия может быть одна: борьба с противниками православной церкви. Такая информация содержится в стенограмме заседания синода, состоявшегося 4 октября.

В постановлении говорится, что синод сам определяет, кому следует участвовать в выборах, и благословляет их на это. Священники могут самостоятельно баллотироваться, однако должны получить разрешение сверху и благословление патриарха.

К тому же деятели церкви не должны состоять в политических партиях и занимать партийные должности, однако они могут участвовать в выборах по партийным спискам.

Добавим, что в феврале 2011 года РПЦ во главе с патриархом Кириллом разрешила священникам участвовать в выборах, однако порядок участия в них был разъяснен только сейчас.