57 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в одной из войсковых частей Хабаровска, рядового запаса Евгения Сивцова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105, п. «д» ч. 2 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона № 63-ФЗ от 13.06.1996) (изнасилование заведомо несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней, убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по Восточному военному округу.

По данным следствия, в ночь на 4 мая 1997 года Сивцов, покинув школьную дискотеку вместе с несовершеннолетней девушкой, предложил ей вступить с ним в половую связь. Получив отказ, он избил ее и изнасиловал, после чего убил.

Опасаясь ответственности за совершенные преступления, Сивцов бросил тело девушки в овраг и скрылся с места происшествия.

Преступление длительное время оставалось нераскрытым. Свидетели лишь давали показания, что погибшая ушла с дискотеки с каким-то солдатом. Следствие в тот период зашло в тупик, ряд значимых улик был утрачен. После создания Следственного комитета Российской Федерации и образования аналитических групп для работы по уголовным делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет офицеры криминалистического отдела военного следственного управления СК России по Восточному военному округу начали кропотливую работу, осложненную неочевидностью и 15-летней давностью событий. Применяя методику работы по уголовным делам такой категории, разработанную в Главном управлении криминалистики СК России, следователи-криминалисты в различных регионах страны разыскали значительное число бывших военнослужащих близлежащих к месту преступления воинских частей, установили с ними психологический контакт. В результате этого получены свидетельские показания, изобличающие в надругательстве над девушкой и ее убийстве Сивцова, который к тому времени отбывал наказание за совершение другого преступления и свою причастность к событиям 1997 года категорически отрицал.