В шахматном клубе «Ладья» завершилось открытое лично-командное первенство города Владивостока по шахматам среди молодежи, сообщили ИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. Такой турнир проходит третий год подряд, однако этот турнир был особенный. Сильнейшие спортсмены за счет средств агентства смогут принять участие в чемпионате Дальнего Востока среди мужчин и женщин, который пройдет в Биробиджане в марте будущего года.

Одну из таких путевок, и золотую медаль среди девушек завоевала 11-летняя перворазрядница Александра Иванченко. В отсутствии конкуренток Александра достойно сражалась с юношами и показала неплохой результат 3½ очка из девяти возможных.

А вот борьба лидеров была весьма непростой. Кандидаты в мастера Макар Панченко и Владимир Чухачев выиграли все партии, а между собой в последнем туре сыграли вничью. Все дополнительные показатели у них оказались одинаковыми, и согласно регламенту соревнований победителя пришлось определять на тай-брейке с помощью так называемого «армагеддона» - партии, в которой белым дается 5 минут, а черным 4 минуты, но при ничьей победителем становится играющий черным цветом. На жеребьевке белые фигуры вытянул Макар Панченко, и ему нужна была только победа. Макару удалось обострить игру, выиграть у соперника качество, однако он просрочил время. Победителем турнира и обладателем золотой медали стал Владимир Чухачев, ему же досталась вторая путевка в Биробиджан от Сергея Бирюкова.

Макар в комплекте с серебряной медалью также получил сертификат на поездку в Биробиджан – за счет Шахматной Федерации Владивостока. Третьим стал Даниил Черников, набравший 6 очков.

В командном зачете уверенную победу одержали воспитанники тренера Андрея Щукина из шахматного клуба «Форпост» - Макар Панченко, Максим Щукин, Николай Белков и Борис Романчук. Второй стала команда ДЮСШ «Старт», а третье место заняли спортсмены ДЮСШ «Чемпион».