4 октября в музее Московского Планетария прошла церемония гашения памятного конверта - «55 лет запуску первого в мире искусственного спутника Земли». В мероприятии приняли участие заместитель директора УФПС г. Москвы – филиала ФГУП «Почта России» Константин Бейлин, исполнительный директор Московского планетария Наталья Артюхина, ветераны ракетно-космической отрасли и участники запуска первого искусственного спутника Земли, а также многочисленные коллекционеры и гости планетария.

Наталья Артюхина поблагодарила Почту России за проявленную инициативу провести совместное гашение уникального конверта: «Начало космической эры – крайне важное событие для всего прогрессивного человечества. То, что Почта России приняла активное участие в праздничных торжествах, - трудно переоценить. Я не сомневаюсь, что за этим конвертом будут охотиться коллекционеры со всего мира!».

В ответ Константин Борисович Бейлин предложил руководству планетария регулярно проводить совместные церемонии гашения марок и конвертов «космической тематики» под куполом планетария: «Нам повезло присутствовать в исторический момент – в день 55-летия запуска первого искусственного спутника возобновляется сотрудничество Московского почтамта и Московского планетария».

Перед началом церемонии гашения в планетарии прошло символическое открытие выставки «Астрономия сквозь века», экспонаты которой предоставлены московским коллекционером А.Л. Кусакиным.

На церемонии было также зачитано приветственное слово лётчика-космонавта Виктора Горбатко, который в этот день участвовал в Краснознаменске в открытии памятника легендарному космонавту Герману Титову: «Всему миру стало ясно, что успех нашей страны не случаен: достижения в космосе – это зеркало её грандиозной созидательной работы на Земле». Виктор Васильевич – первый космический почтальон - также поблагодарил Почту России за то, что национальный почтовый оператор уделил внимание столь важному событию для всей мировой космонавтики.

Космическая тематика является одной из приоритетных для российской почты. Начиная с первых полетов в космос, почтовики отмечали достижения российской космонавтики выпуском филателистической продукции, которая позволяет популяризировать успехи отечественной науки и техники, прославлять героев космоса во всем мире.