Как сообщил ИА «Дейта» пресс-секретарь ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») Александр ХАМИЦЕВИЧ, 5 октября в арбитражном суде Приморского края состоялось предварительное заседание по иску ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму 102,248 млн рублей. Судебное разбирательство запланировано на ноябрь текущего  года.

Переговорный процесс с руководством ЗАО «Крокус Интернэшнл» о погашении сложившегося долга завершился безрезультатно. В этой связи ОАО «ДВЭУК» было вынуждено обратиться в суд.

Согласно исковому заявлению ЗАО «Крокус Интернэшнл» нарушило договорные обязательства в части оплаты за тепловую энергию, потребленную в период с декабря 2011 года по июль 2012 года включительно. Общая сумма основного долга с учетом частичной оплаты составила 98,355 млн рублей. По состоянию на 29.08.2012 размер пени за нарушение сроков оплаты превысил 3,892 млн рублей.

С момента заключения договора ОАО «ДВЭУК» осуществляло поставку тепловой энергии бесперебойно и в строгом соответствии с принятыми на себя обязательствами. Кроме того, ввиду завершения отделочных работ на объектах ЗАО «Крокус Интернэшнл» и проведения саммита АТЭС-2012, тепловая энергия поставлялась вплоть до конца сентября. Соответственно, исковые требования ОАО «ДВЭУК» будут увеличены.

Для справки. ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) выступает генеральным подрядчиком строительства на острове Русский объектов Дальневосточного федерального университета, в котором состоялся деловой саммит АТЭС-2012.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» ответственно за строительство энергоинфраструктуры острова Русский, в том числе трех мини-ТЭЦ, а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения.