Прокурором Амурской области Н.Л. Пилипчуком проведена выездная проверка состояния законности в Федеральном казенном учреждении колонии-поселение № 4 УФСИН России по Амурской области (с. Приозерное Ивановского района). Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения уголовно-исполнительного и иного законодательства, устанавливающего порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

Установлено, что проводимая администрацией исправительного учреждения воспитательная работа с осужденными не обеспечивает их исправление, формирование уважительного отношения к нормам поведения, правилам и традициям человеческого общежития. Отмечается увеличение количества совершенных осужденными нарушений установленного порядка отбывания наказания (+ 34%).

Несмотря на ухудшение общего состояния дисциплины и правопорядка администрацией колонии не по всем фактам изъятия и обнаружения запрещенных предметов проводятся соответствующие проверки. Вследствие этого причины совершения правонарушений осужденными не устанавливаются, исчерпывающих мер к их устранению не принимается.

Выявлены нарушения в деятельности администрации КП-4 по профилактике правонарушений среди осужденных. Так, в отношении отдельных осужденных, состоящих на профилактическом учете, конкретные профилактические мероприятия не разрабатывались, результаты рассмотрения и решение комиссии соответствующим протоколом не оформлялись. Сотрудник, закрепленный за подучетным лицом, о результатах профилактической работы ежеквартально на заседании комиссии администрации учреждения не отчитывался.

В нарушение требований ч. 3 ст. 101 УИК РФ администрацией КП-4 не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, обеспечивающие охрану здоровья осужденных.

Санитарное состояние санузлов находится в неудовлетворительном состоянии, помещения требуют проведения косметического ремонта.

На пищеблоке недостаточно помещений для обработки продуктов, отсутствует овощной, рыбный и мясной цеха. Поточность технологических процессов не соблюдается из-за нехватки столов по разделке сырой и готовой продукции. В помещении столовой отмечается недостаточное количество моющих средств, отсутствует горячее водоснабжение, работники пищеблока не обеспечены спецодеждой.

Мероприятия по камерной дезинфекции вещей и постельных принадлежностей осужденных в учреждении не проводится из-за отсутствия дезинфекционного отделения и соответствующего оборудования.

По результатам проверки прокурором области внесено начальнику УФСИН России по Амурской области представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении начальника КП-4 подполковника внутренней службы Белоусова В.Ю. прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.