С 4 октября 2012 в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» для  пользователей  интернет-сервисов расширен перечень операций, совершаемых с помощью услуги СбербанкОнл@йн.  

Теперь в Сбербанк ОнЛ@йн можно совершать операции с драгоценными металлами.

Причём  для операций покупки или продажи драгоценных металлов с помощью услуги СбербанкОнл@йн  установлен льготный курс, более низкий, чем при совершении подобной операции в офисе банка.

По данным на 01 октября 2012 число активных пользователей интернет-банкинга «Сбербанк Онл@йн» составило около 172 тыс. человек.

Более двух тысяч обезличенных металлических счетов (ОМС) открыто в текущем году  клиентами  Дальневосточного  банка  ОАО «Сбербанк России». Сумма средств на таких  счетах в золотом эквиваленте приближается к  рубежу в 2 тонны. В структуре привлеченных средств банка  ОМС  составляют 3, 7 млрд. рублей.

«Обезличенные металлические счета – это  оптимальный способ вложения средств,  - считает Заместитель Председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Инна Соловьева.-  К тому же  основные преимущества онлайн-вкладов - доступность, удобство, быстрота совершения операций. Сделать  это легко и просто в  любое время. Клиенту  не нужно е обращаться в филиал банка.  Если  на компьютере или мобильном телефоне есть доступ в  Интернет, то  зайти в систему Сбербанк ОнЛ@йн можно в офисе, дома, во время путешествия, находясь в любой точке мира».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка обезличенного металла за наличные рубли либо путем списания средств с текущего счета или счета по вкладу.  При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при  покупке драгоценного металла не нужно платить НДС. Особенность здесь в том, что фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не деньгами, а металлом. Доходы по текущим (до востребования) металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.