Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте в ходе операции «Путина» в районе улицы Снеговой во Владивостоке  был выявлен подпольный цех по переработке трепанга, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе  Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте.

При попытке войти в заброшенное  здание, сотрудникам полиции оказали сопротивление работающие в цеху граждане Китая. Применяя физическую силу, бригада представителей китайского народа вытолкала стражей правопорядка за дверь, плотно закрыв ее на засов.  Для доступа  в цех транспортным полицейским пришлось взламывать входную дверь.

При обыске в одноэтажном кирпичном здании, где одновременно жили и обрабатывали биологические ресурсы граждане КНР, обнаружена печь и подносы для сушки трепанга, мешки для его хранения и бочки живым морским огурцом.  Живых голотурий, вылов которых запрещен законом, более 8800 особей,  стражи правопорядка выпустили в море. Сушенный трепанг, общим весом более 200 килограмм, а также все оборудование для приготовления деликатеса  изъяты.

По оперативным данным трепанг скупался у местных браконьеров, для дальнейшей отправки в Китай. Задержанных граждан КНР сотрудники транспортной полиции передали в руки миграционной службы для решения вопроса о депортации иностранцев. 

В настоящее время сотрудниками Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка по установлению признаков преступления, предусмотренных ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 256 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» УК РФ и установлению лиц,  причастных к незаконной деятельности по вылову и изготовлению морских деликатесов.