Десять особей белогрудых гималайских медведей из частного питомника, расположенного в селе Дубовый Ключ Уссурийского района, переданы под опеку общественной организации «Уссурийское общество охотников и рыболовов», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, ранее четыре самки и шесть самцов  в возрасте от четырех до семи лет содержались на частном подворье семьи Лещенко. 

Напомним, «Пункт передержки молодняка диких животных», официально взятый под опеку краевого департамента охоты был создан в Дубовом Ключе в 1995 году. В нем проходили реабилитацию раненые дикие животные и детеныши, чьи матери были убиты браконьерами.

Но в 2005 году управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края было расформировано. С тех пор приют для брошенных животных существовал на частные средства пенсионеров Лещенко и пожертвования частных лиц.

Теперь супругам Ивану Григорьевичу и Любови Григорьевне Лещенко в силу их преклонного возраста стало трудно и опасно выполнять свою миссию. Также действующее природоохранное законодательство предполагает содержание диких животных только по специальному разрешению.

В связи с этим специалистами управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, было принято решение о передаче животных под опеку юридического лица, которое имеет разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.